Вокруг городов и поселений культуры Хараппы возводились защитные стены, с укрепленными воротами и дозорными вышками. Крупные города, как например, Мохенджо-Даро, строили на искусственной платформе (высотой от 9 до 15 м от земли, шириной 190м, длиной 380 м). На ней возводили цитадель с двойными стенами (толщиной в основании 12 м, а высотой 10,7 м), с мощными башнями и воротами, вероятно, служившая административным и религиозным центром.
Характерная особенность поселений Хараппы - грандиозные купальни, представляющие собой целый комплекс зданий с открытым, прямоугольным в плане бассейном в центре.
В цитадели города Хараппы находился самый крупный из обнаруженных бассейнов (11,9X7 м в плане и глубину 2,43 м). Вход в комплекс и круглый колодец расположены с востока. С западной стороны размещается длинная галерея с однотипными комнатами по углам, тремя верандами и другими помещениями. На южной стороне расположен ряд маленьких помещений с открытыми террасами, на северной - большие залы с колонными галереями. В бассейн ведут две лестницы. Его дно обложено непроницаемым слоем битума (толщиной 2,5 см), а стены и стены колодца - кирпичом на гипсе. Бассейн построен так, чтобы вода в нем систематически обновлялась из колодца.
К юго-западу от большого бассейна в Хараппе находилась баня, обогреваемая горячим воздухом. Такая же баня находится и внутри города.
Культовых построек в городах Хараппы не было обнаружено. В северной части города находилось крупное зернохранилище на искусственной кирпичной платформе (61X46 м). Его здание разделено перегородками на меньшие блоки размером 6x15 м. Рядом с зданием зернохранилища расположены круглые платформы для обмолота зерна, а также жилые двухкомнатные помещения казарменного типа (размером 6x3,6 м), по всей видимости, предназначенные для нескольких сотен работников по обмолоту зерна.
Город, защищенный оборонительными стенами с воротами, раскинулся у подножия цитадели. Он разделен главными прямолинейными улицами на кварталы, застроенные жилыми домами, среди них расположены рынки, бани, колодцы, постоялые дворы, склады и ремесленные мастерские.
В центре и вдоль главных улиц в Мохенджо-Даро и других городах обычно располагались крупные многокомнатные дома с несколькими внутренними дворами. На окраинах теснились небольшие скромные жилища. Самый небольшой дом имел площадь 8X9 м, а площадь крупных домов — вдвое больше. Кроме того, обнаружены и более обширные дома, рассчитанные, возможно, на несколько семей, а также дома, похожие по типу на гостиницу. Дома, как правило, имели смежные стены. Планировка жилых домов, независимо от их размеров, однотипная, помещения сгруппированы с трех сторон прямоугольного или квадратного внутреннего открытого двора, с четвертой стороны - глухая стена с дверным проемом.
Вероятно, здания строили 2- или 3-этажные. Нижние этажи складывали из обожженного кирпича, а верхние, по всей вероятности, были сложены из сырцовых кирпичей, или были каркасными с глинобитным заполнением, или из тростника, обмазанного глиной; стены штукатурились. Крыши, предположительно, были плоскими, как это обычно принято на Востоке, и использовались в качестве террас. Уличные фасады первых этажей были глухими. Узкие лестницы, ведущие на верхние этажи и крышу, по-видимому, были деревянные, иногда встречались кирпичные, без подлестничного пространства.
В больших домах было несколько внутренних дворов - парадный, хозяйственный, женской половины и т.д. Предполагают, что на первом этаже располагались различные хозяйственные и служебные помещения, склады, помещения для слуг, в доме торговцев и ремесленников - мастерские, лавки. Кухня обычно располагалась в одном из углов двора, под навесом, на приподнятом месте (на 10—12 см от пола). Там же располагалось углубление для очага, а также глиняные бездонные сосуды для стока грязной воды.
На верхних этажах располагались жилые помещения - спальни и гостиные, с нависающими балконами.
Полы в жилых домах устилались циновками, как это делается и теперь в Индии. В богатых домах зачастую пол выкладывали кирпичом, главным образом в ванных комнатах и внутренних дворах. В более скромных постройках полы были глинобитными или земляными, смазанными коровьим пометом.
Практически во всех домах была устроена вентиляция в специальных нишах, а также организовано водоснабжение и канализация (6, т. 1, стр. 380-390).
Мохенджо-Даро. XXXIII-XV вв. до н. э.
План города (слева). Реконструкция интерьера жилого дома (справа).