Персидское строительное искуство в период династии Сасанидов

В период сасанидской династии был построен Александров вал, защищавший страну от набегов кочевников, протянувшийся на 170 км, между горами Эльбруса и Каспием.

Самыми распространенными строительными материалами был камень и кирпич – сырцовый, реже обожженный. Связующим веществом использовался гипсовый раствор. При дефиците дерева в стране, основная строительная техника включала возведение арочных, сводчатых и купольных конструкций.

Сводчатые перекрытия, унаследованные от парфянской архитектуры, возводились из кирпича – сырцового и обожженного, а так же из камня-плитняка. С III в. в Иране строились купольные конструкции на квадратном основании, путем перекрытия углов тромпами. Иногда купол размерами превышает помещение, и выступает за пределы стен (5, стр. 313).

Возникла система контрфорсов вдоль стен зала, призванная погасить распор свода, унаследованная впоследствии в готической архитектуре. Однако в отличие от готики, в сасанидской архитектуре устои помещались не вне здания, а внутри. Мощные круглые столбы были связаны со стенами арками, на которые опирался массив кладки.

Наиболее величественная сводчатая постройка сасанидского Ирана – Таки-Кисра, или арка Хосрова. Она возведена из сырцового кирпича, ширина пролета – 25,63 м высота 37 м. Массивные несущие стены у основания свода достигали 4 м, внизу – 7 м.

В Чор-Капу был возведен купол, самый крупный и известный в Персии сасанидского периода, пролет которого составлял 16,15 м. Стены были выложены камнем, а купол – из обожженного кирпича.

Жилой дом в Дари Шахр, план, разрез (VI в.) - www.Arhitekto.ru

Жилые дома зачастую представляют собой цепочки связанных между собой параллельно расположенных вытянутых сводчатых комнат. Также были отдельно стоящие компактные постройки, включающие несколько комнат, связанных проемами. На первом этаже располагались сводчатые комнаты с гладко оштукатуренными стенами и небольшими окнами под потолком. На втором этаже размещались более богатые, декорированные стуком апартаменты, с балочными перекрытиями и большими по размеру оконными проемами. Фасад здания был украшен портиком, на первом этаже с арками и пилястрами, в верхнем – с колонами.

Наиболее известные дворцовые сооружения сасанидского периода - дворцы в Фирузабаде, Сарвистане и Ктесифоне.

Кроме жилых, дворцовых и культовых сооружений, были обнаружены некоторые общественные и коммунальные строения, относящиеся к эпохе Сасанидов. В Ктесифоне находилась арена для гона или боя зверей. С трех сторон ее окружали места для зрителей, расположенных в несколько ярусов. Сверху они заканчивались портиком. Внешние стены были покрыты стуковыми барельефами на тему царской охоты.

Остатки бани с водопроводом из обожженных глиняных труб, топками и лежанками были обнаружены в районе Таки-Кирса. Стены внутреннего помещения бани были украшены росписями.

На острове Харга в коралловых скалах были высечены катакомбы. Их постройку приписывали христианам и относили приблизительно к 250 г. Всего было обнаружено около 60 камер. Особенно привлекают внимание две камеры, фасад которых отделан ложными окнами и пилястрами, перед погребальной камерой расположен широкий вестибюль. Тела почивших помещались боковых нишах и в глубине погребальной камеры.

Во время правления династии Сасанидов прокладывались дороги, улучшающие коммуникации в обширной империи, строилось множество мостов и плотин, некоторые из них сохранились до наших дней. Наиболее крупные подобные сооружения – мост в Дизфуле и плотина в Шуштаре.

Мост в Дизфуле протянулся на 400 м в длину, и поддерживался 22 арками. Плотина в Шуштаре на реке Карун достигала 550 м в длину. Их объединяет то, что они были построены римскими пленниками (после 260 г.). В средние века их заново надстраивали. Оболочку быков возводили из камня, середину заполняли бутом. Облицованы быки были тщательно отесанными квадрами, которые скреплялись цементом. Верхняя надстройка была возведена из кирпича. Русло реки в районе плотины, для предотвращения размыва, было замощено каменными плитами, скрепленными скобами.

Берега источников и водоемов облицовывались тесаным камнем. Бассейны чаще всего строились круглой формы (6, том 1, стр. 332-343).

Читайте также:

Источники