Дворовый тип композиции был характерен и для светских исламских сооружений. Путевые гостиницы - караван-сараи имели в центре обширный двор, окруженный различными помещениями. Во дворцах мусульманских властителей было несколько дворов, к которым примыкали залы и жилые помещения. Крыши в зданиях делались плоскими. Дворцы располагались на участках, огражденных крепостными стенами.
Жилые дома делились на мужскую и женскую половины — подворно и поэтажно. В случае двухэтажной структуры городского жилого дома, верхний этаж нередко выступал в сторону улицы и имел зарешеченные балкончики тина эркеров.
Интерьеры дворцов и обычных жилых домов отличались в своем убранстве отделочными материалами и степенью художественности деталей и украшений, но вместе с тем в плане они имели и некоторые общие моменты.
И во дворцах, и в жилых домах, что отвечало восточным традициям, основным компонентом являлся двор с окружающими его портиками. В пределах дворцовых участков дворов могло быть несколько, кроме того, существовали и сады. В обычном жилом доме городского типа бывал один двор.
Дворцы располагались на территории, замкнутой крепостными степами. Основное здание включало залы, галереи, комнаты, группировавшиеся вокруг главных дворов. Делалось все возможное, чтобы изолировать внутренние помещения от улицы. Помимо глухих наружных стен устраивался излом входного прохода, так что с наружной стороны внутренние помещения и двор совершенно не просматривались. Вся жизнь в домах сосредоточивалась во дворе или вокруг него. В южных странах вода — огромная ценность. Отсюда наличие источника воды во дворе — в виде фонтана или бассейна.
Если культовые сооружения — мечети, тюрбе и медресе — перекрывались куполами, в дворцовых и жилых зданиях явно преобладали плоские балочные перекрытия с плоскими крышами. Потолки бывали с неподшитыми балками или гладкие, покрывавшиеся орнаментальной сетчатой резьбой. Своды использовались в виде подпружных арок или в качестве перемычек дверных проемов.
Существенным элементом интерьера были окна, закрываемые резными решетками из тонкого алебастра или из дерева. Зарешеченные окна создавали в помещениях тонкий световой эффект. Сами оконные проемы, одинарные или сдвоенные, в большинстве случаев перекрывались арочками и располагались преимущественно в верхней части стен.