Экономический расцвет в Средние века

К 713 году арабы овладели всей территорией Каталонии и ее важнейшими городами во главе с Барселоной. Но уже в конце VIII века эти земли стали владением франков под названием Испанской марки. Она подразделялась на девять графств, которые постепенно превратились в фактически независимые феодальные государства. Среди них особым могуществом отличалось Барселонское графство, чьи границы расширялись за счет земель, отвоеванных у мавров.

В 1137 году брак Района Беренгера IV и арагонской принцессы объединил на началах равноправия и автономии Каталонию и Арагон — два быстро растущих пиренейских государства. Получившие название Каталонского принципата территории Барселонского графства и прилегающих к нему земель простирались от Средиземного моря до реки Роны, включая в себя значительную часть Южной Франции.

Активная завоевательная политика арагоно-каталонского королевства укрепила его положение на полуострове (присоединение в 1238 году Валенсии), а после захвата арагонской короной в XIII-XIV веках Балеарских островов, Сицилии, Сардинии и Неаполя привела к господству этой державы на Средиземном море. В этом были заинтересованы в первую очередь предприимчивые и искусные в торговле каталонцы издавна поддерживавшие оживленные связи со странами Запада и Востока.

Уже в IX веке Каталония имела собственный флот и чеканила монету. По мере усиления государства торговля продолжала необычайно быстро развиваться, достигая все более значительных размеров. Каталонские купцы доходили до далекого Азовского моря и берегов Сенегала, их можно было встретить в портах Египта, Сирии, Магриба и особенно в городах Западной Европы. Наибольшей активностью отличались постоянные сношения Каталонии с Италией, каталонские суда успешно соперничали в торговле на Средиземном море с судами венецианцев, генуэзцев и пизанцев.

Целый ряд обстоятельств, начиная с исключительно выгодного географического положения страны с ее длинной и удобной для мореходства береговой линией, благоприятствовал этой бурной торговой деятельности. Немалую роль играла и покровительственная политика государства. В отличие от Арагона и Валенсии, где преобладало сельское хозяйство, Каталония славилась своим высокоразвитым ремесленным производством: изготовлением сукон, шелка, хлопчатобумажных тканей, гончарных изделий, стекла, кож и множества других разнообразных предметов.

Центры торговли и ремесла — каталонские города — достигли в начале XIV столетия наивысшего расцвета. Подобно тому, как это имело место в королевствах Леона и Кастилии, они были свободны от феодальной зависимости, пользуясь статусом вольных городов и лишь формально подчиняясь королю Арагона. Их мощь возрастала благодаря праву поселения, которое состояло в захвате других территорий, становившихся отныне частью города, совершившего захват. В лоне арагонской монархии Каталонский принципат представлял собой, по существу, конфедерацию городов во главе с Барселоной.

По решению короля созывались кортесы — сословно-представительные учреждения. В перерыве между сессиями работала избранная кортесами и имевшая их постоянных представителей Генеральная депутация, которая наблюдала за выполнением законов. Городское управление, о чем позволяет судить муниципальная структура Барселоны, осуществлялось пятью выборными советниками, которые, в свою очередь, созывали Совет ста, состоявший из горожан разных сословий. Советники отвечали за общественный порядок в городе, распоряжались его доходами, обеспечивали его продовольствием и заботились о сохранении городских привилегий.

Развитие в Каталонии торговли и ремесла, накопление богатств, формирование купеческого патрициата — все это происходило в условиях господства феодального уклада, в недрах средневекового общества с его острыми классовыми противоречиями. Абсолютистским устремлениям королей противостоял сепаратизм знати и городской верхушки. Грозный фон эпохи, особенно со второй половины XV столетия, составляли восстания крестьян, боровшихся против жесточайших форм крепостничества. Было бы ошибочным модернизировать политические завоевания каталонских городов с их поисками «республиканских» форм правления, притязания этих средневековых вольниц ограничивались ревнивым отстаиванием своих феодальных.

И все же бурное развитие Каталонии было в высокой мере перспективным. В характере города сложились и окрепли такие качества, как предприимчивость, трудолюбие, активность, склонность к разумной практической деятельности. Но, может быть, самая яркая черта каталонцев, которые пользовались в Испании славой неукротимых, проявилась в их неустанном стремлении к независимости.

Читайте также:

Источники