Оборонительные сооружения Древней Руси X-XIV вв.

Укрепления древнерусского города. Реконструкция XI-XII вв. - www.Arhitekto.ru

Большое значение в древнерусском зодчестве имело строительство оборонительных сооружений. Со второй половины X в. укрепления строились в основном вокруг городов и феодальных замков. В древней Руси существовала специальная профессия «городников» или «огородников» — строителей городских укреплений. В городах городники были должностными лицами, в обязанности которых входило строить и восстанавливать городские укрепления.

В эпоху Киевской Руси первые крепостные сооружения были деревянными и представляли из себя сложные системы из заполненных землей бревенчатых срубов, на которых возвышались крепостные стены и частоколы; откосы валов нередко усиливались конструкциями из сырцового кирпича и бревен.

Располагались крепости в наиболее удобных со стратегической точки зрения местах — у устьев рек, на пересечении торговых и военных путей. Как правило, строились в наибольшей близости к границе противника, который не мог продвигаться вперед, не сломив сопротивления этих крепостей: оставшаяся в тылу, не взятая и не разрушенная крепость, представляла большую опасность, в любое время из нее войско могло нанести удар.

Крепости Древней Руси на протяжении нескольких веков существования претерпели много изменений, превратившись из небольших деревянных «городов» (так они назывались XI-XII веках) в величественные каменные твердыни, неприступные для врага.

Постепенно деревянные крепости были перестроены в каменные. Это происходило в несколько этапов.

Активное строительство крепостей в конце X в. началось на южных границах древней Руси. Путешественник Брунон (1008 г.) пишет, что князь Владимир Святославич, защищаясь от кочевников, окружил границы своего государства длинной и крепкой оградой. Возможно, что это упоминание относится к Змиевым валам, хотя они, как предполагает большинство исследователей, были насыпаны еще в скифские времена, а при Владимире Святославиче были лишь приспособлены к обороне рубежей русской земли.

Первые крепости X-XI веков строились с максимальным использованием особенностей местного рельефа. Чаще всего для строительства выбирали высокий береговой мыс в месте слияния двух рек. Такой мыс был надежно защищен водными преградами с двух сторон, а третья, так называемая «напольная» сторона, обращенная к полю, легко могла быть укреплена посредством наполненного водой рва, соединявшегося с обеими реками. Из земли, вынутой при прокладке рва, насыпали крутой вал, на котором и возводили деревянную оборонительную стену.

Большое значение в системе оборонительных укреплений придавалось воротам, как важным звеньям обороны городов. Ворота представляли собой боевые башни с проездом под ними. Иногда они возводились из камня.

В первых крепостях X века вал со стеной строился только на одной напольной стороне мыса. В XI веке валы стали насыпать и по другим его сторонам. Так постепенно появились крепости не с односторонней, а с круговой обороной, служившие более надежной защитой жителям города, располагавшегося под укрытием стен. Одновременно изменялось и конструктивное устройство самих валов. Если в X веке вал обычно не имел внутренних деревянных конструкций, то в XI-XII веках перед его насыпкой стали сооружать по всему периметру будущего вала деревянные срубы — «городни» (отсюда и название крепости — «город»), которые засыпали землей и глиной. Строившаяся на валу деревянная стена обычно была невысокой. В летописях сохранились свидетельства, что подчас она бывала не выше человеческого роста. Чаще всего стена представляла собой частокол из вертикально поставленных бревен с заостренными концами, но бывали также стены из деревянных срубов, цепочка которых и составляла линию стены. И тем не менее одолеть даже такую невысокую стену было трудно. Для этого под градом стрел, камней и бревен надо было еще перейти глубокий, заполненный водой ров, подняться по крутым и скользким склонам вала. По верху такой стены шли «заборола» - слегка выступавшие из ее плоскости боевые ходы, закрытые со стороны врага и снабженные лишь небольшими прорезями для стрельбы из лука.

Особенностью древних русских крепостей было почти полное отсутствие у их стен башен. Башня строилась обычно только над проездом, реже — на одном из углов крепости. Но чаще всего крепостные стены не имели углов, а плавно, без крутых поворотов огибали пространство мыса или островка. Стрельба из такой крепости велась только фронтально — перпендикулярно или под небольшим углом к плоскости стены. Такими были первые русские крепости.

Деревянные крепости вполне соответствовали тогдашнему уровню оборонной и осадной техники, и лучшим свидетельством их боеспособности является то, что даже с развитием осадной техники, появлением огнестрельного оружия и каменных крепостей деревянные крепости с некоторыми конструктивными изменениями продолжали строиться и служили надежной защитой.

Деревянные крепости X-XI вв. соответствовали распространенной в этот период тактике осады. В то время чаще всего применялась тактика взятия крепости внезапным нападением. Несколько позднее, в XII веке, распространился другой прием осады — «облежание», то есть длительная осада, рассчитанная на взятие крепости измором. Крепость окружали со всех возможных сторон, в таком случае должны были выдержать испытанию и ее боковые стороны.

По всей вероятности, смена мысовых, треугольных по своим очертаниям, крепостей овальными или круглыми в плане крепостями в XII-XIII веках была вызвана сменой тактики осады, переходом от внезапных атак к планомерной осаде. С уверенностью можно только сказать, что в XI-XII веках сами крепостные стены не подвергались непосредственному воздействию осадной техники противника, т.к. эта техника была еще очень слабо развита.

Она появилась и стала применяться лишь в XIII веке, что в свою очередь повлияло и на организацию обороны и на методы осады. Все чаще стали применять и непосредственный штурм самих крепостных стен. На них посыпались каменные ядра из камнеметных орудий. Такие орудия на Руси назывались «пороками». Ядра пороков в первую очередь поражали стоявших в заборолах и сами заборола. Верхние части стен рушились, и это вынуждало защитников крепости ослабить или полностью прекратить стрельбу со стен. Позднее атакующие во время штурма стали использовать так называемые «грады» - высокие деревянные срубы на колесах, которые подвозили к стенам крепости, с них атакующие перебирались на стену. Стали пускать в ход и приставные лестницы. Все это привело к изменению крепостных стен, и в первую очередь приступной напольной стены.

Первыми стенами, которые стали строить из камня, были именно приступные стены. Впрочем, из камня иногда строили и всю крепость целиком, если она была небольшой, как, например, в Копорье (1280 г.) и Изборске (1330 г.). Но гораздо чаще в камне возводили только приступную стену. Наибольшее распространение в древней Руси получили дерево-каменные крепости, в которых приступная стена была каменной, а остальные стены деревянными. Такими были, например, крепости в Новгороде и Пскове. Крепости с односторонней обороной появились уже во второй половине XIV века. Как в первых деревянных крепостях, в каменных сначала не было башен, их стали строить позднее и первоначально тоже только с приступной стороны (1, стр. 7-15; 7, т. 3, стр. 525-528; 11, стр. 46-47; 14, стр. 7-28; 24, стр. 48).

Читайте также:

Источники