Древнеиндийские дворцовые и жилые здания

Во время царствования императора Ашоки из династии Маурьев государство Магадха достигло своего расцвета в III в. до н. э., что нашло отражение в архитектуре. В стране велось активное строительство. Прокладывались ирригационные и навигационные каналы, дороги, мосты, плотины и дамбы, речные и морские верфи. В имперской Индии существовали благоустроенные крупные города, среди которых блистала столица - Паталипутра (близ современного г. Патна). В городах выделялись крупные архитектурные комплексы дворцов, монастырей и других сооружений.

Город Паталипутра был почти прямоугольный в плане (14 х 1,5 км). В крепостных стенах, окружавших его, было 64 ворот и 580 дозорных башен. Также город защищали укрепления из тиковых бревен толщиной ок. 3,5 м.

В Паталипутре были обнаружены руины дворца царя Ашоки, построенного в III в. до н. э. Он был сооружен по образцу ападаны, тронного зала персидских дворцов эпохи Ахеменидов, а судя по описаниям современников, даже превосходил своим великолепием прославленные размахом и роскошью дворцы в Сузах (5, стр. 116).

Было установлено, что дворец был возведен в три этажа. В огромных залах длиной 77 м возвышались 225 гладко отполированных колонн из песчаника: в ряду устанавливалось 15 колонн с интерколумнием, равным 4,75 м. Были обнаружены фрагменты кариатид, поддерживавших потолок. Каменные и деревянные колонны, согласно описаниям, были покрыты золотыми гирляндами с искусными изображениями растений и птиц и инкрустацией из драгоценных камней. Внутренние дворы и наружные фасады дворца были украшены террасами, галереями, балконами. Внутренние интерьеры дворца, вероятно, были декорированы дорогими тканями и слоновой костью.

Спустя 600 лет после постройки великолепный дворец все еще продолжал поражать воображение. Китайский путешественник Фа Сянь в V в. свидетельствовал, что дворец мог быть сооружением, воздвигнутым неземными гениями, способными создать столь грандиозное здание с блестящими, как зеркало, каменными колоннами и покрыть столь искусно выполненными мозаиками и изумительно тонкой орнаментальной резьбой.

Паталипутра. Дворец. III вв. до н. э. План - www.Arhitekto.ru

Паталипутра. Дворец. III вв. до н. э. План.

В Сиркапе был обнаружен большой жилой комплекс похожий на дворец (I— II вв.), площадью 107 X 125 м. Его сложная внутренняя планировка включала несколько дворов, обширных залов и большое число различных помещений. По свидетельству греческого хроникера Дамиса, в отличие от дворцов в Паталипутре и Вавилоне, дворец в Сиркапе был удивительно скромным по своему внутреннему и внешнему убранству.

В планировке жилых зданий большое значение имел внутренний дворик или огороженное пространство, примыкающее к жилью — аикана, это подтверждают и тексты «Шильпашастры». Кроме того, в этих текстах упоминается два вида анканы: дворик, примыкающий к наружным стенам жилья — бахия-аикана, и аикана в виде перистильного двора, замкнутого с четырех сторон жилыми и хозяйственными постройками, а в некоторых случаях типа атриума.

В жарком индийском климате аикана, связывавшая для помещения дома, активно использовалась, и по сути, являлась главной жилой комнатой без верхнего перекрытия.

В дворцовых постройках внутреннему двору также отводилась главная роль. Вокруг него групппировались все помещения: зал аудиенций, зал общих собраний, музыкальный павильон (обычно с примыкающей к нему ареной для зрелищных развлечений), картинная галерея. К женской половине дворца примыкают парки с фонтанами и бассейнами. Отдельный хозяйственные двор окружали служебные постройки. Обычно жилые помещения в индийских домах располагаютна северо-восточной стороне, а на юго-западную сторону дома обсаживают деревьями и кустами (6, т. 1, стр. 396-400).

Читайте также:

Источники