Храмы. Большой храм Амона в Фивах

В эпоху Среднего царства власть фараонов постепенно ослабляла, потому прекратилось возведение крупных пирамид, началось массовое сооружение наземных и пещерных храмов и гробниц. В пещерных гробницах этого периода, кроме ордера с геометрически правильными формами колонн, встречаются также и имитация сводчатых покрытий, опирающихся на балки, поддерживаемые колоннами протодорического ордера (гробница в Бе-ни-Хасане, первая треть II тыс. до н. э.).

Выдающийся образец храмовых построек этого периода — органически вписанный в горный ландшафт ансамбль храмов в Дейр-эль-Бахри, в его храмах и гробницах применен ордер с геометрически правильными формами колонн различных типов.

В эпоху Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.), в связи с усилением могущества фиванского жречества, наступает период расцвета храмового строительства. В это время складывается тип монументального наземного храма и возводятся крупнейшие храмовые комплексы Древнего Египта — храм Амона (бога Солнца) в Карнаке (начало II тыс.— I в. до н. э.) и храм Амона в Луксоре (XV — середина XIII в. до н. э.).

Фасад храма обычно был обращен к Нилу, от которого к храму шла аллея сфинксов или овнов (бараноголовых сфинксов) — мифологических животных, посвященных верховному богу Амону. Фасады храмов образованы двумя устоями — пилонами в виде двух башен с прямоугольной рамой входа между ними. Главные фасады храмов имели наклонные стены, что, видимо, является отзвуком более ранних глинобитных построек. Пилоны и вход увенчивались карнизом характерной для египетской архитектуры мягко изогнутой формы — в виде выкружки и валика. Перед пилонами устанавливали обелиски и колоссальные статуи фараона, к пилонам прикрепляли высокие мачты с флагами. За фасадным пилоном открывался перистиль — замкнутый квадратный двор, обрамленный массивными близко поставленными колоннами, обнесенный глухой стеной. Доступ во двор был открыт всем. Потом следовал гипостиль — крытый колонный зал, освещавшийся сверху через просветы между уровнями перекрытия различных частей зала. К нему примыкало сравнительно небольшое затемненное помещение - святилище, вокруг которого располагались помещения для жрецов и кладовые; чем дальше помещения храма располагались от входа, тем все более ограниченному кругу жрецов были доступны. Планы храмов были прямоугольными, главные части располагались по одной оси.

Храм Амон-Ра. Луксор - www.Arhitekto.ru Аллея Сфинксов. Луксор - www.Arhitekto.ru

Храм Амона в Луксоре. Аллея Сфинксов.

Симметричность композиции сооружений — своего рода закон для архитектурного творчества египтян. Она подчеркивалась и преувеличенным масштабом, и организацией подхода к сооружению по его оси. Последовательное чередование различных пространств, сгущение мрака, массивность колонн должны были подчеркивать могущество богов, оказывать на входящего сильное эмоциональное воздействие, подговить к совершению мистического ритуала.

Вокруг прямоугольного участка, на котором располагался храм, возводили глухую каменную ограду по схеме жилого дома богатого египтянина.

Со временем право быть столицей отвоевал у Мемфиса город Фивы, расположенный в Верхнем Египте. Здесь, над восточным берегом Нила, поднялись два грандиозных храма бога солнца Амона-Ра Карнакский и Луксорский. Лучшие зодчие страны работали над их созданием. Один из архитекторов, Инени, имел полное право сказать: «То, что мне было суждено сотворить, было велико... Я искал для потомков, это было мастерством моего сердца...»

Луксор — современное название Фив. Сейчас это тихий городок, осененный славой памятников искусства, даже в развалинах поражающих красотой, величием, монументальностью. Сохранился главный вход во двор храма Амона в Луксоре, выполненный в виде монументального портала с пилонами. Грандиозный масштаб ордеров соответствовал идее всемерной монументализации храмовых сооружений. В храме Амона в Карнаке колонны гипостильного зала достигают высоты 20,4 м при диаметре 3,4 м.

Наряду с храмовыми сооружениями, возводимыми на поверхности земли, в верхнем течении Нила, например в Абу-Симбеле, в отвесных монолитных скалах вырубались пещерные храмы с богатым архитектурным внутренним убранством. На внешней стороне скалы фасад — это только гигантские скульптуры, а в глубину тянется анфилада помещений, оформленных скульптурами, рельефами и многоцветными росписями (5, стр. 219; 6, том 1, стр. 236-242; 7, стр. 10-11; 8, стр. 13-16; 11, стр. 21-22).

Храм Амона в Луксоре. Реконструкция - www.Arhitekto.ru Храм Амона в Карнаке. Реконструкция - www.Arhitekto.ru

Храм Амона в Луксоре. Храм Амона в Карнаке. Реконструкция.

Источники

Читайте также: